羽毛球高远球发力|羽毛球场净高
房产 > 房产资讯

房贷利率“换锚”不改房住不炒定位

作者:陈涛

发布时间:2019-10-11 16:36:02

来源:经济参考报

10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率换锚,以最近一个月相应期限贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。从换锚首日看,个人房贷利率顺利切换至相应期限LPR加点形式,实?#24066;?#25104;的利率与此前利率相比变化很小,这表明房地产市场的理性之锚正在形成,房住不炒理念已深入人心。

当前,我国房地产市场正坚定向房住不炒定位前进。受到库存和资金压力影响,当前房地产开发企业回笼资金意愿明显增强,非理性购地热情明显消减。据房地产中介机构监测,1至9月,重点监测的全国100个城市住宅用地成交面积增幅明显收窄。楼市供求同时回落,旺季不旺,期望中的“金九”没有出现。而从传统国庆假期购房旺季看,商品房市场购买意愿趋向理性,“银十”大概率?#25442;?#21040;来。我国房价上涨刚性预期的自我实现循环已经被打破。

根据国家统计局数据,8月70城房价涨幅整体回落,新房价格环比上涨城市数量进一步缩减至55个,二手房价格环比已连续3个月有多达20个城市下跌。另据中国房地产指数系统百城价格指数对全国100个城市新建住宅的全样本调查数据,9月百城(新建)住宅平均价格环比上涨0.31%,涨幅较8?#29575;?#31364;0.06个百分点。

应该看到,房贷利率换锚不改房住不炒定位。定价基准转换后,全国范围内新发放首套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR;二套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR加60个基点,与当前我国个人住房贷款实际最低利率水平基本相当。同时人民银行分支机构将指导各省级市场利率定价?#26376;?#26426;制及时确定当地LPR加点下限。这意味着,我国个人房贷利率将同时受到LPR、地区加点下限及银行加点三方面因素共同影响。其中,LPR是利率定价中枢。受宏观经济金融形势影响,LPR?#27493;?#20135;生波动。但因城施策下的动态地区加点下限,实际上设定了个人房贷利率的“?#20303;保?#20063;就是房住不炒的利率底,即使LPR出现明显波动,地区加点下限?#19981;?#20445;持实际个人房贷利率相对稳定,这样可以保证房贷利率换锚?#25442;?#40723;励房地产炒作投机行为。目前,热点城市、非热点城市的房贷利率换锚正在顺利推进,从已换锚城市实际房贷利率和换锚前利率相比,差异很小,凸显出房住不炒的定位。

不仅如此,房贷利率换锚将鼓励房地产市场理性行为。换锚后,受定价基准LPR的影响,个人房贷利率变化势必较过去更为频繁。利率不仅是资金价格,?#24425;?#21830;品房定价的重要参数,相对频繁变化的个人房贷利率,将明显增大房地产投机炒作的风险。换锚后,房贷定价基准LPR波动加大,地区加点下限及时机?#27493;?#26356;为主动,导致投资性购房时机将更难把握。换锚后,虽然商业银行可以与客户约定利率的执行和调整方式,但总体而言个人房贷利率将更加市场化,过去固定利率可能提供的利差保护可能会受到明显限制,推动商业银行经营个人房贷业务将更加理性,过去通过各种名义变相发放个人房贷的情况可能会有所减少。由此可见,在变化的房贷利率环境下,房价理性预期至关重要。

更为重要的是,房贷利率换锚已经纳入“不将房地产作为短期刺激经济手段”政策框架,房地产路径依赖已被坚决抛弃。各地更多依靠改革开放和创新创业来释放经济增长潜力,进一步激发经济活力。与此同时,坚决落实房住不炒定位,从紧执行房地产调控政策,结合本地房地产市场变化,加强房地产市场调控,严厉打击投机炒作行为,积极培育住房租赁市场,加快推进长效机制建设。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱?#20013;?#38395;

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.anbjv.tw. all rights reserved

    羽毛球高远球发力 如何网上炒股 股票指数在哪里看 股票行情大盘走势查询 股票分析师资格证 鑫科材料股票行情 股票分析最权威的网站 上证指数大盘 股票入门基础知识 2012最新股票推荐 2008上证指数